Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
На прилавках можно встретить экзотические плоды, ведь поставка фруктов из далеких стран хорошо развита; а поставка овощей пока отстает © 2008-2012 Компания Акватель
 

На прилавках можно встретить экзотические плоды, ведь поставка фруктов из далеких стран хорошо развита; а поставка овощей пока отстает

В супермаркетах все чаще можно встретить экзотические плоды, ведь поставка фруктов необычного вида и вкуса добралась уже и до наших просторов. Некоторые из них встречаются практически в каждом крупном магазине и постепенно становятся обыденными для покупателя.

Привычная экзотика

Не составит труда найти следующие фрукты-ягоды:

  • киви;
  • кокос;
  • манго;
  • авокадо.

И никого уже не удивят родственники лимона и апельсина под названием кумкват и помело. Первый из них – самый маленький цитрусовый плод. Он знаменит своим антипохмельным действием. А вот помело – гигант среди своего семейства. Этот великан с чуть горьковатым вкусом содержит огромное количество витамина С и особого фермента, расщепляющего жир.

А если постараться, можно купить карамболу, питайю и личи. Карамбола – желтый плод, на разрезе имеющий форму почти правильной звезды с пятью лучами. Она бывает сладкой (такая отличается мясистыми ребрами) и кислой, у которой ребра тонкие. Этот плод часто применяют для украшения салатов, коктейлей и кондитерских изделий.

Личи сверху покрыт плотной красной кожурой, а внутри имеет белую или розоватую кисло-сладкую мякоть. На родине из него делают начинку для пудингов и пирогов, а у нас используют для десертов. Питайя под чешуйчатой оболочкой малинового цвета прячет белое содержимое с мелкими черными зернышками. Это вкусное и полезное лакомство.

Непонятные овощи

А вот поставка овощей экзотического происхождения еще не так развита. Да и покупатели не очень осведомлены о пользе, вкусовых качествах и способах приготовления таких продуктов. Хотя кое-каких представителей этого растительного царства уже давно можно найти у нас в магазинах.

Батат – сладкий картофель – можно не только жарить, варить и запекать, но и есть в сыром виде. А вот ямс без кулинарной обработки не употребляют, зато его перемалывают на муку и пекут разнообразные изделия. А в морозилке супермаркета можно обнаружить бамию. В пищу идут ее зеленые стручки, которые целительно воздействуют на людей с хроническими заболеваниями желудка.